Cuisiner, partager, apprendre : Namur fête le commerce équitable

24 septembre 2025In Articles

Depuis bientôt trois ans, Namur fait partie du réseau des communes du commerce équitable. L’engagement se poursuit afin de promouvoir des modes de consommation plus justes et plus durables.

Du 1er au 12 octobre 2025, la Semaine du Commerce Équitable bat son plein à Namur, avec la campagne « Sweet Revolution ». Cette initiative de Fairtrade Belgium propose une « révolution douce » : il n’est pas nécessaire de transformer radicalement ses habitudes pour agir, il suffit d’opter pour des produits durables, locaux et équitables… souvent sucrés et savoureux !

 

Pour donner vie à cette campagne, plusieurs activités sont programmées à Namur

  • Ateliers de cuisine : découvrir et cuisiner autrement

Dans le cadre de cette campagne, des cours de cuisine conviviaux et accessibles sont proposés. Ils offrent l’opportunité d’apprendre à préparer desserts et collations à base de produits équitables, biologiques et locaux. Cuisiner durable, c’est aussi se faire plaisir ! Des enfants accompagnés d’une personne adulte ou des adultes peuvent donc s’inscrire pour un montant de 10€ par personne.

Informations et réservation via le lien suivant : https://www.namur.be/fr/agenda/semaine-du-commerce-equitable-cours-de-cuisine.

  • Sensibilisation à l’internat Asty-Moulin : manger solidaire dès le petit-déjeuner

Le mercredi 1er octobre en fin d’après-midi ainsi que le jeudi 2 octobre en matinée, les élèves de l’internat Asty-Moulin découvriront une vidéo suivie d’un jeu interactif afin de mieux comprendre et surtout d’être sensibilisés au commerce équitable.

Le lendemain matin, un petit-déjeuner équitable sera organisé pour ces élèves afin de prolonger l’expérience en toute convivialité.

  • Focus au Perron de l’Ilon : partager un lunch entre collègues

Le vendredi 3 octobre à 12h, un lunch durable au prix de 10€ par personne sera concocté en collaboration avec le Perron de l’Ilon, une entreprise de formation à finalité sociale.

 Où ? Le Perron de l’Ilon, rue des Tanneries 1, 5000 Namur

Au menu (carafe d’eau plate et pétillante incluse) :

  • Sauté de poulet façon Donburi (riz, poulet sauté, jeunes oignons, sauce soja, œufs cuits au soja et tempura de courgettes).
  • Alternative végétarienne: poêlée de légumes façon Donburi et tempura de courgettes.

Informations et réservation : Madame Sandrine Daoust au 081/24.69.92 ou par mail à commerce.equitable@ville.namur.be pour le vendredi 26 septembre 2025.